imagespecial

"Балтика" продаст два завода в Челябинске и Красноярске

Заводы ООО "Пивоваренная компания "Балтика" в Челябинске и Красноярске, остановленные в январе, готовят к продаже. Как сообщается, производственные линии будут переведены в другие подразделения датской Carlsberg Group, которая контролирует "Балтику", в том числе за пределами Восточной Европы. Самим зданиям и земельным участкам начнут искать покупателя с 1 мая. Площадь завода в Красноярске составляет 5,8 гектара, а в Челябинске - 5,4 гектара.

По данным "Известий", решение перевести производственные линии в другие страны и закрыть заводы пришло в связи с ухудшающимися для пивоваров условиями на рынке - отсутствие рекламы, ограничение времени и места продаж, а также выросший в шесть раз акциз. Так, по итогам прошлого года загрузка восьми заводов "Балтики" в стране составила лишь 50%, а производств в Челябинске и Красноярске - не более 30%.

Издание отмечает, что линии вывезут туда, где пивоваренная отрасль регулируется не столь строго, как в России. Ранее Carlsberg Group заявляла о вложении 6 млн. долларов в модернизацию завода в Ташкенте (Узбекистан), а также наращивании производства пива на этом предприятии на 1 млн. декалитров в год.

В "Балтике" заверили, что решение о прекращении деятельности филиалов стало результатом тщательного технического, логистического и финансового анализа структуры производства и логистики пивоваренной компании. Также уточняется, что существенным фактором при принятии этого решения стала именно динамика рынка пива в регионах. Исследование показало, что наибольшее снижение рынка пива произошло в Сибири, на Урале и в Поволжье. Например, в 2014 году падение рынка пива в Красноярске составило 25% по сравнению с прошлым годом.

По оценкам некоторых экспертов, если "Балтика" будет продавать заводские территории как земельные участки промышленного назначения, то за 5,8 гектара в Красноярске выручит лишь 6,5 млн. рублей, а за 5,4 гектара в Челябинске – от 5 до 6 млн. рублей. С учетом строений ценники предприятий достигнут нескольких десятков миллионов рублей.

О закрытии двух производств – "Балтика-Челябинск" и "Балтика-Пикра" - было объявлено 29 января, полностью остановить два завода планируется до 30 апреля.

Ранее губернатор Красноярского края Виктор Толоконский заявил в ходе экономического форума о перезапуске уже будущим летом завода "Балтика-Пикра". Глава региона заверил, что нашел инвестора, связанного "корнями" с Красноярском и готового запустить пивоваренное производство вместо закрытого.

В пресс-службе губернатора и правительства края "Известиям" сообщили, что власти города и края не рассматривают возможность перевода площадки "Балтика-Пикра" в иную категорию для использования ее в других видах хозяйственной деятельности.

По данным за 2014 год, пивоваренная компания "Балтика" занимает порядка 38% российского рынка. Под управлением компании остаются восемь заводов и две собственные солодовни, на мощностях компании производятся более 30 марок пива и 10 непивных брендов.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости