Экс-мэра города могут посадить за вымогательство доли в БЦ

19 октября 2010, г. Южноуральск

В Челябинский облсуд направлено уголовное дело экс-главы Южноуральска Владимира Горы, обвиняемого в вымогательстве у руководства местной компании ООО «ЭлитСтрой» долю в местном офисном центре.

Как рассказал прокурор управления Генпрокуратуры по УрФО Дмитрий Серебренников, вчера замгенпрокурора РФ в УрФО Юрий Золотов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главы Южноуральского городского округа (Челябинская область) Владимира Горы. «Дело направлено в Челябинский областной суд для рассмотрения по существу», — пояснил Серебренников.

Напомним, уголовное дело в отношении бывшего главы муниципалитета было возбуждено в марте этого года по факту вымогательства им взятки у руководства местной компании «ЭлитСтрой», владеющей офисными зданиями. Как пояснили в главном управлении МВД по УрФО, задержание Горы произошло после того, как поступила информация о его коррупционных действиях. После чего он был доставлен в Екатеринбург, где в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.290 УК РФ («Получение взятки, сопряженное с вымогательством»). Тогда же Гора по решению Ленинского райсуда был арестован.

Однако спустя месяц чиновник был выпущен под залог в 3 млн рублей, который за него внесли Челябинский кузнечно-прессовый завод (Гора был лично знаком с Валерием Гартунгом, семье которого принадлежит предприятие) и екатеринбургская епархия (до назначения на пост градоначальника в 2005 году Владимир Гора был священнослужителем).

Как говорится в обвинительном заключении, Владимир Гора в период с октября 2009 года по январь 2010 года, являясь главой муниципалитета, вымогал у местных бизнесменов долю в одном из офисных центров, который принадлежит «ЭлитСтрою». «Здание находится в центре города, и, по нашим подсчетам, его общая стоимость составляет около 2,1 млн рублей», — сообщила замруководителя пресс-центра окружного милицейского главка Юлия Самсончик. По словам следователей, за взятку глава муниципалитета обещал руководству ООО «ЭлитСтрой» помочь в получении 1,4 тысячи кв. м земель на окраине города.

По данным «Коммерсанта», в ходе расследования выяснилось, что в начале 2010 года подозреваемый без проведения аукционов сдал на 49 лет в аренду сам себе 1 тысячу кв. м земли. На этом участке и расположен офисный центр, долю в котором, по версии следствия, и вымогал градоначальник. Более того, как утверждают в правоохранительных органах, Гора был совладельцем офисного здания, фигурирующего в материалах дела. Таким образом, если бы сделка с «ЭлитСтроем» состоялась, то Гора получил бы полный контроль над офисным центром, резюмировали в МВД по УрФО.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку